当前位置:苹果绿 > 食材大全 > 营养价值 >
苏打粉的功效与作用

苏打粉的功效与作用

营养价值 / 2016-11-03 09:02:00 / 张玲玲 www.pingguolv.com / 我要评论

功效具有抑制真菌、中和胃酸、促进消化的作用

适宜人群一般人群均可食用

苏打粉就是碳酸氢,一般俗称小苏打,或者苏打粉、重曹,是一种白色细小的警惕,在水中可以溶解。苏打粉是人们生活中很常用的食物膨胀剂。苏打粉受热很容易分解,溶于水的时候呈现弱性。苏打粉有很高的药用功效,胃酸过多和消化不良的人是非常适合吃苏打粉的。

苏打粉的营养价值

苏打粉为白色粉末或单斜晶结晶性粉末,无臭、味咸、易溶于水,但比碳酸钠在水中的溶解度小,不溶于乙醇,水溶液呈微碱性。

QQ截图20160829231717.png

苏打粉的功效与作用

具有抑制真菌、中和胃酸、促进消化的作用。

QQ截图20160829231659.png

苏打粉的做法

制作核桃酥时,就是利用食粉加热分解产生二氧化碳,而二氧化碳又比空气重,所以气体向两边“横”着膨胀。使核桃酥泻身,体积增大。又如油条,就是利用食粉同明矾反应产生大量二氧化碳气体使体积膨胀的。

QQ截图20160829231642.png

苏打粉的食用方法

食用苏打粉主要用于食品、饮料汽水和冷饮中二氧化碳的发生剂、还用于饲料添加剂、医药、化学、制革、消防制剂、生物养殖、洗涤剂、环保脱硫、杀菌灭毒、洗浴保健等行业。

1、当发酵粉馒头、饼干等食品添加剂,使食物多孔膨松。

2、内服后能迅速中和胃酸,但其抗酸作用弱而短暂。

3、此外尚有碱化液的作用:适用于胃酸过多、消化不良及碱化尿液等;静脉给药用于酸中毒;外用滴耳软化盯聍;2%溶液坐浴用于霉菌性阴道炎


苏打粉的食用禁忌

忌与酸性药物配伍。用量过大可致碱中毒。

①可能产生穿孔的溃疡病患者忌用;忌与酸性药物配伍。

②内服时产生大量的二氧化碳气体,增加胃内压力,对胃溃疡的病人,刺激溃疡面,甚至有产生胃穿孔的危险,同时二氧化碳刺激胃粘膜,引起继发性胃酸分泌过多。用量过大可致碱中毒。


怎么辨别小苏打粉的好坏

碳酸氢钠俗称“小苏打”、“苏打粉”、“重曹”,白色细小晶体,在水中的溶解度小于碳酸钠。固体50℃以上开始逐渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,270℃时完全分解。碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。


苏打粉如何去黑头

原料:苏打粉一勺、100%纯棉化妆棉若干、冰镇后的柔肤水、保湿精华和乳液。

1、在开始之前,要先将热毛巾敷在黑头部位八分钟,让毛孔彻底打开才能让后续的效果更佳;另外如果在洗澡之后,在浴室充满蒸汽的情况下同样可以达到让毛孔张开的效果。

2、将小苏打粉与温纯净水混合,比例保持在1:10;将棉片浸在液体当中,敷在脸上黑头位置,用勺子将剩余液体倒在脸上的棉片上。用手轻拍棉片,保证无气泡和空隙,棉片要完全贴合肌肤。

3、选择一款泡泡洗面奶,洗脸时要充分打泡,用泡泡来进一步把毛孔中的污垢揉出来。苏打粉导出黑头的原理是碱性苏打粉与我们呈酸性的肌肤反应会让毛孔内的污垢更容易呈水态从肌肤中排解出来,加上洗面奶的双重功效,草莓鼻的状况会得到双重缓解。

4、通过湿敷的方法将冰镇后的化妆水或柔肤水、保湿精华和乳液层层敷进毛孔里,冰凉的触感会让毛孔也跟着收敛。黑头也会彻底被排解出来。


苏打粉在食物中添加不能过量,因为苏打粉是酸式盐,过量食用会导致碱性增加,PH指数升高,而且苏打粉的制成品色泽会发黄、破坏组织、形状不良,所以人们在平常添加的时候一定要适量。苏打粉是常用的食物膨松剂,可以让视频更加蓬松,碳酸氢钠残留在食物中。


推荐阅读:
#
大家正在看什么